КАК Я ПРОВЕЛ ЛЕТО

 

Глава 2. Солнце, воздух и вода…

 

домой  первая глава

            Так и хочется продолжить: … это, дети, ерунда… Только секс и онанизм укрепляют организм… Но не буду… В конце концов мы же приличные люди. Не какие-нибудь там разгильдяи. Ну так вот. В первой главе описывалась дорога от дома до Адлера. Признаться честно, описание этой самой дороги заняло у меня времени едва ли не столько же, сколько сама дорога. Надеюсь рассказ обо всем остальном займет времени меньше, чем 3 недели.

            Значит остановились мы на фразе «и пошел искать приключений на свою жопу». Приключения – это несколько громко сказано… Ну впрочем обо всем по порядку. Переодевшись в шортики и маечку и почувствовав себя отдыхающим уже в полной мере (а не так, как на платформе Солнцевская), я вышел из здания аэропорта. Весьма задрипанного, надо заметить. После Внуково не котировалось оно никак. Вид одиноко слонявшегося по привокзальной площади меня сразу привлек внимание вышеописанных бомбил. Посыпались предложения прокатить меня по местным достопримечательностям за скромное вознаграждение. Слава яйцам у меня хватило ума спросить о размере этого самого вознаграждения. Оказалось, что меньше, чем за пятихатку никто из достопочтенных владельцев раздолбанных копеек, волг и девяток меня даже вокруг аэропорта не прокатит. Я уж подумал было «ну и хрен с вами, ноги есть, дойду сам, куда мне надо». Тем более времени у меня на осуществление сих планов было немерено. Но тут подвернулся припоздавший водила-разводила и, окинув меня оценивающим взором (под которым я прикинулся, что больше 200 рублей дать ну никак не смогу), сказав, что «эти (предыдущие шофера, прим. автора) раздолбаи и не знают местных дорог», поинтересовался, куда мне собственно надо. В свою очередь, оценив дядечку на предмет криминального прошлого и настоящего (чтоб не нахлобучил где-нить в пальмовой роще монтировкой по жбану), спросил: «А есть ли у вас тут где бильярд?». Мой вопрос поставил его в тупик. Странно. Мне казалось, что в курортном городке что-что, а уж бильярда то должно быть до жопы. Ан нет… Дядя тут же собрал консилиум, состоявший из таких же чайников, и сообща они решили, что мне надо в «Весну». Ну в весну, так в весну… Давай, шеф, поехали к дому. Оговорив сразу, чтоб дядя не рассчитывал на сумму больше 200 рублёв, мы подошли к вполне живому на вид мерседесу.

Дорога до Весны оказалась очень даже замечательной. Чувствовался запах моря, по краям дороги росли здоровенные пальмы и деревья, напоминавшие свечки, которые я долго и упорно вспоминал, как звать (оказались кипарисами), мужик нараспев расхваливал местность вокруг и трассу в частности. По приезду в Весну (которая оказалась ну просто супер-пупер отелем со своим аквапарком, огромной территорией и по всей видимости с приличным куском побережья в виде пляжа) дядя сказал мне чао и оставил наедине с собой и охранником, услужливо открывшим мне дверь. Зайдя в корпус я понял, что на мое, как мне казалось, неплохое бабло я тут не прожил бы и пары дней. Побродив по холлу, сказав в ресепшн, что «паспорта с одеждой подвезут потом, на трейлере», я обнаружил 2 стола американки. Но тут пролетела птица обломинго. Столы не работали. Ни один. Ладно. Хрен с ними. А вдруг я реально тут остановиться надумал, а вот из-за такой фигни пойду искать себе другой отель. Посчитав это достойной отмазкой на возможные вопросы охраны о моем пребывании на частной территории, я двинул обратно. Топологическим кретинизмом не страдаю, довольно шустро нашел ту дорогу, по которой ехал сюда. И, о чудо, увидел ГАЗЭЛ с надписью на бумажке, приклеенной к лобовухе, «Что-то там такое – Аэропорт». Ну маршрут типа. Доехал обратно. Будучи уже почти опытным аборигеном, я уверенно прошлепал в здание. Нашел ларек «Роспечать», купил карту и поперся на море.

До моря по карте идти было с гулькин хрен. Но люди, делавшие эту карту, кретинизмом тополога все-таки наверное болели в детстве с осложнениями. Масштаб карты был совершенно дикий. Но мне он как-то особо не нужон был. Направление хоть правильно нарисовали. В общем иду я по той же дороге, смотрю по сторонам, наслаждаюсь южной природой и морским воздухом. Минут через 40 допер до ж/д вокзала. Судя по карте, ближайший выход на море был аккурат через вокзал. Фигня-война… Перелез, забрел в какую-то промзону, где вместо песка цемент, валяются кучи арматуры и обломков шлакоблоков. Думаю: «Ёптыть. Какой тут нах пляж? Кожа слезет, как с банана шкура после такого купания». Но обойдя эту промзону я увидел МОРЕ!!! Хрен с кожей, но искупаться я должен. Искупался. Правда недалеко и недолго, так как опасался, чтоб какая-нить зараза не спионерила мою сумочку с баблом и телефоном.

Вот. Обратная дорога показалась для меня адом. Шел я в шлепках на босу ногу. Соленая вода и маленькие камушки сделали свое пагубное дело. Метров через 600 ноги у меня превратились в отстиранные Асом вместе с Тайдом носки. Кое-как я доковылял до кафешки какой-то (см. фото снизу), кинул жопу и решил

 пользуясь случаем заточить местных ништяков. Не учтя особенности южной кухни, я заказал ОСТРУЮ солянку… У них в принципе все блюда острые, а уж если пишут, что солянка ОСТРАЯ, то это совсем трындец. Пришлось выпить 3 кружки пива, чтоб слизистая моей пасти окончательно не обуглилась. Не могу сказать, что меня это сильно расстроило (3 кружки). Перекусив, я почапал дальше. Оставалось где-то с километр пёхать, а время уже поджимало. Матушка с сетрами прилетали минут через 20. С облегчением, что не придется доканывать ноги окончательно, я словил мотор за 50 р. и прибыл на вокзал вовремя.

            Втиснувшись в толпу абреков с табличками, кто кого встречает, стал ждать своих. Рядом со мной нарисовался дядя с бумажкой, на которой написан пароль «Автотранспортник России». Как ни странно это звучит, но так назывался наш пансионат.

            Прилетели матушка с сестрами, получили багаж, изъяли из камеры хранения мой, погрузились в Daewoo Espero (эх мля… ностальгия J)… Хорошая машинка, с кондиционером, шустрая… Водила, который стоял с табличкой, попался отчаянный. До этого я ни разу в жизни не ездил по серпантину. Теперь же впечатлений хоть попой кушай. Представьте себе: закрытый донельзя поворот, практически 180 градусов, из-за поворота выезжает здоровенный туристический автобус, а наш водила на скорости 70 пролетает этот поворот с визгом колес по разогретому асфальту и при этом обгоняя какого-то зазевавшегося дачника, имевшего наглость оказаться перед нами на своем рыдване. В общем я чуть не обосрался. Зато адреналина на весь отдых хватило. Хотя нет. Про адреналиновые виды отдыха позже.

            Дорога заняла 4 часа, из которых часа полтора в пробке в Сочи. Но кондишн скрашивал все гадости пути на машине жарким летом. А проезжали мы много интересного. Все время следования слева по борту маячило море, справа соответственно отвесные скалы. Очень, должен заметить, симпатишные скалы. Какими-то пластами прям нависали над дорогой. Хотел спросить насчет частоты и периодичности камнепадов с человеческими жертвами, но как-то передумал. А вдруг часто? И так стремно ехать (см. предыдущий абзац), а тут еще всякие лишние раздражители.

            Еще проезжали чайные поля. Если кто помнит, был в свое время такой «Краснодарский чай», типа самый северный чай в мире. При слове «северный» у меня ассоциации почему-то с Мурманском, на крайняк с Коми-Пермяцким АО, но никак не с Краснодаром. Но все в мире относительно. На фотке снизу слева как раз эти чайные поля и виднеются. Вертикальные ряды растений – это и есть тот самый чай. Не со слоном, но все же. Хотя кто его знает  Где-то за холмом, поросшим чифиром, располагается целая инфраструктура для любителей побаловаться чайком. Судя по рассказам водилы там куча так называемых чайных домиков, в которых наливают уникальный белый чай. Он с виду очень напоминает воду и обладает крепостью около 40 градусов. Мое предложение заехать и попробовать не нашло поддержки и мы продолжили скоростной слалом по серпантину.

В общем через 4 часа после отъезда из аэропорта мы были на месте. Пансионат Автотранспортник России, который я впоследствии упорно называл то авторемонтником, то автодорожником, располагался между поселками Агой и Небуг. Стремные такие названия там у них. В Небуге кстати находится первый российский аквапарк. На правах рекламы позволю себе поместить сюда ссылочку на него. Сразу бросалась в глаза чистота и ухоженность территории. Оттуда я привез гадскую привычку не сорить на улицах, а искать мусорку, как одержимый. Правда в Москве эта привычка быстро улетучивается в связи с практически полным отсутствием урн.

Вот. Затащили мы свои баулы в корпус. Дали нам путевки, ключики, любезно проводили до номера. Перед глазами предстал двухкомнатный трехместный люкс с кондиционером, телевизором и холодильником. Кайф J Но, как выяснилось чуть позже, мне этим кайфом пользоваться в полной мере быол не суждено. Номер трехместный, нас четверо. Не сложно догадаться, что кому-то пришлось жить в другом месте. Несложные логические операции привели к выводу, что этот «кто-то» - я. Во-первых, как никак джентльмен, уступил дамам люкс, во-вторых, опять-таки как джентльмен не вписывался в сугубо женскую компанию, а в-третьих на моем пропуске значился не 716-й номер (который люкс), а 1001-й. Оказалось, что все было продумано заранее и я стал жертвой заговора по выселению меня из люкса J Ну да ладно. Я все-таки большую часть времени, проводимого не на улице, тусовался с матушкой и сестрами в люксе. На фотке – мужской рай. Пиво, вобла, прохладно, телевизор, футбол по-моему какой-то показывали. Да, еще мягкий удобный четвероногий друг… Диван то есть.

По прошествии первых впечатлений от хорошей жизни я пошел знакомиться со своим номером и со своим сожителем, в хорошем смысле этого слова. За пару часов до меня в этом номере прописали парнишу 16-ти лет из Самары. Из Самары кстати там народу было ооочень дофига. Потом узнал, чо пансионат принадлежит администрации города Новокуйбышевска, что в 10 км от Самары.

Номер оказался обычной типовой бетонной коробкой, оклеенной совковыми обоями. Но вполне чистеньким, с тевелизором и холодильником, который сразу был включен и наполнен пивом. С мальчонкой-соседом познакомился позже, в бильярде. Бильярд кстати классный там. 60 рублей в час, приличные столы, ровные кии, много мелков и не щербатые шары. В общем проводил я там практически по полдня в сутки. А познакомились мы так. Сестрица моя мелкая достаточно громко стала обсуждать, что же это за таинственный сосед у меня из 1001-го номера. Хорошо хоть никак не обзывалась, потому как сосед этот играл за соседним столом (пардон за туфтологию), и думал примерно то же, что и я. А именно, с кем ему предстоит ночевать 12 дней, не является ли он (сожитель) гомосеком-клофелинщиком и тому подобные грязные мыслишки. В общем оказался вполне нормального вида парниша. К тому же приехал со своей мадамой и с чьей-то из них родней. Подозрения на его неправильную ориентацию рассеялись. В конце концов я приходил в номер только ночью и тихонько ложился спать. А он периодически и вовсе не ночевал дома.  В общем я успокоился за сохранность своей жопы и личных вещей.

 

 

 

Вот такой вот классный вид открывался с балкона люкса. Далее по повествованию еще будет снимок обалденного заката… Мне кажется, что он претендует на какую-нибудь там премию в области профессиональной фотографии J

 

 

 

 

 

            А потом быо море. Теплое-теплое… Температура воды ни разу не опускалась ниже 26 градусов. В общем можно было из нее не вылазить, если б не периодические трапезы (об этом надо будет рассказать подробнее) и опасность сжечь себе плечи нафиг. Единственный минус – это каменистый пляж. Все побережье покрыто разного размера и формы камешками, гладко обточенными волнами. По идее ходить по ним было неплохо, но они имели гадское свойство раскаляться на солнышке. Поэтому передвигаться по ним можно было только в шлепках, но шлепки мне на ноги не налазили (см. выше про поход на море в Адлере), так что ходил как лох в кроссовках. Ближе к морю (буквально на границе воды и суши) более-менее крупные камушки кончались и начинались маленькие… Галька. Так вот эта галька имела еще более гадское свойство. Она прилипала к ногам, когда выходишь из моря, а потом впивалась в ступню при топаньи до лежака. Короче сплошное западло. Ноги стали как у йога буквально на 3-й день пребывания. Из западла стоит отметить еще и спуск-подъем от корпуса до пляжа и обратно. Но где-то опять-таки к третьему дню пребывания накачал ноги и подъем уже не был настолько в тягость.

На сим закончим про западло и приступим к приятностям. Пожалуй главной приятностью отдыха стала столовая J Три раза в день, в удобное время там накрывали шведский стол с большим выбором блюд. Кушать я люблю, поэтому обжирался там как сраный веник. Еще очень порадовало чистое море. Там реально плавали рыбки (если надеть маску, то прям среди людских ног можно было их лицезреть), а один дядька даже выловил настоящего краба. Где уж он его поймал, не знаю, но ажиотаж вокруг него образовался нехилый. Ну и я в числе любопытных подлез к крабу и сфотографировал. Пока он позировал, лежа на камушках, его видать припекло солнышком и он впал в состояние похожее на коматозной. То есть сложил свою знатную распальцовку, вытянул вдоль пуза все свои лапы и замер. Я подумал уж было, что все… Трындец членистоногому, но дядька- краболов попался умный. Взял краба, поболтал в водичке и он ожил. На фотке видно сразу порозовевшее лицо и растопыренные пальцы. Потом я неоднократно брал напрокат маску и пытался повторить подвиг по отлову такого рода живности. Но как говорится рожденный ползать сверху не нагадит. Не судьба. Да в принципе не очень то и хотелось. Мне вполне хватило одного ракообразного. Вот если б его сварить с укропом да потом сточить с пивком… Это да…

Ладно. Отставим тему биологии и зоографии. Перейдем к процессу описания собственно отдыха. День за днем. Первые несколько дней ушли на акклиматизацию и привыкание к морскому климату после московского, к отдыху после работы, к тому, что в 8-30 утра Анюта (сестра младшая) долбит в номер и будит на завтрак. Да. Вернемся к теме питания. Замечательно. Матушка строила было планы похудеть во время отпуска. Нифига подобного. Похудеть не удаллось. Как впрочем и пополнеть. Регулярные восхождения от пляжа к корпусу и плавательные упражнения не давали лишним калориям, поглощенным во время 3-х разового питания, осесть в области пуза и в других областях тела.

Пляж. На нем мы проводили большую часть светлого времени суток. Периодически появлялись неплохие волны. Не для серфинга конечно профессионального (хотя я как-то на днях смотрел репортаж откуда-то из теплых стран по чемпионату по серфингу, так там волны были не намного больше, чем у нас), но для начинающих пловцов на матрасах вполне подходящие. На фотах это вполне очевидно. Правда это были еще не самые здоровенные волны. Более конкретные были, но не очень часто и как правило уже после ужина, когда купаться уже было впадлу. Один раз правда поперли мы с Ольгой апосля трапезы в море. Как раз было нехилое такое волнение балла на 4 по шкале Рихтера. Народ на нас смотрел очень так двусмысленно. Ну на самом деле, все так чинно шляются по набережной, смотрят в темнеющее море и на накатывающиеся на берег большущие волны, слушают громкий шум прибоя. А тут шлепают два извращенца в плавках/купальниках и с надувными фиговинами в руках. У меня был большой такой круг кислотно-зеленого цвета, у сестры такого же цвета матрас. Соответственно тоже надувной.

Впечталения от барахтанья в волнах около бетонного волнореза в сумерках были надо сказать великолепные. Адреналина море. Реально было стремно, когда тебя подхватывает волна и того и гляди хряснет о волнорез. Глубина там конечно не так чтобы прям совсем, но много и не надо. Практика показывает, что можно захлебнуться и в тарелке с супом, если не рассчитать дозу спиртного и лечь спать прямо в суп рожей. А тут явно глубже, да и эффект столкновения головы с бетоном по вырубающим свойствам мне кажется эквивалентен приличному количеству крепкого напитка, принятого вовнутрь.

Блин, Word глюканул и кое-что пропало безвозвратно, но постараюсь восстановить по памяти L

Так вот. Процесс заплыва состоял из непродолжительного барахтанья возле волнореза, затем выход в открытое море с целью огибания волнореза по периметру и пришвартовывание к берегу с другой стороны. Правда предварительно мы еще булькались у самого берега, где как известно волны больше, чем в море. Так вот и образуются цунами, которые, выходя на берег, смывают к хренам японские деревни. До цунами нам конечно было далеко, да я и не полез бы в воду в такую погоду, да еще и в Японии. Хотя наверное знатно было б на матрасе надувном через всю страну восходящего солнца, сметая нафиг Токио, Херосиму и Нагасаку, с выходом в Китайское море. Или Японское. Эт смотря откуда заходить. Или просто я что-то напутал. Не проходили мы такое в институте.

Вот справа видно, какое маленькое такое цунами пришлось нам пережить. Две зеленые сопли в центре

 кадра – это я с сестрой. Я слева пузом на матрасе, Ольга соответственно справа попом в круге. Мне так плавать было неудобно по причине больших размеров задницы и пуза, которое при принятии положения эмбриона поднималось вверх относительно своего обычного положения и сдавливало диафрагму, затрудняя тем самым дыхание. А при активной гребле лапами полноценное дыхание необходимо, поэтому я выбрал матрас, на котором было очень удобно лежать пузом не напрягая при этом диафрагму. Ну так вот. Что-то я углубился в анатомию с физиологией.

            Когда нас практически прибило к берегу, такие вот волны накатывали с периодичностью где-то одна здоровая через 4-5 не очень выдающихся. Можно было подловить волну и реально как на серфе выкатиться на берег. Такм вот макаром я порвал 2 матраса. Дно то каменистое, попадаются всякие маленькие необкатанные водой камушки… И тут еще мои телеса вдавливают матрас в камни с перегрузкой 2-3 g по мере убывания волны обратно в море.

            Кстати с покупкой матраса и круга (зеленые которые) мы малость лоханулись. Купили  на территории пансионата за 200 рублей. А в двух киолметрах от нас на рынке абсолютно такой же стоил 110 рублей, если мне не изменяет память.

            Приключения с волнами на этом не исчерпываются. Как-то раз солнечным слегка ветреным днем приспичило мне прокатиться на водном мотоцикле, он же аквабайк, он же скутер… Когда-то в глубоком детстве пробовал я это дело будучи на отдыхе с бабушкой и дедушкой в Анапе. То кстати был мой прошлый раз на Черном море. Сейчас удивляюсь, как меня тогда пустили за руль этого драндулета. Было мне по-моему что-то около годков 13-14. Маленький такой, тощенький еще… Но! Очень важное «но»… В тот день не было волн. СОВСЕМ… Был дохлый штиль… Я то еще удивился, что это вдруг дядя, заведующий прокатом этих с позволения сказать транспортных средств, с подозрением спросил «А умеешь ли ты, товарисч дорогой, управлять этой хренью в трехбальный шторм?» Как вы думаете, что я ответил? Правильно… «Гавно вопрос, дорогой камрад! Я ж в прошлой жизни был величайшим гонщиком на аквабайках…» Видимо эта прошлая жизнь оборвалась трагично как раз в трехбальный шторм, потому как на моем фейсе чуть заметно отобразилось неуверенное подергивание уголков рта и дядя скрепя сердце сделал вид, что поверил…

Все б ничего, если б я один поехал кататься. Все-таки некий опыт управления наземным мотоциклом имеется, а у водного и сухопутного дрына в рулении есть кое-что общее. В частности если сбросить газ совсем, то сверзишься на бок. В этом плане аквабайк несомнено выгодно отличается от своего приземленного собрата. Особенно если на тебе спасательный жилет.  Но поехал я не один. Ну не мог я позволить ситуации развиться столь банальным образом. Поехали мы с сестрицей Олей. Первый тревожный звоночек прозвучал в двух метрах от берега. Одев жилетки, мы начали устраиваться на седушке. Первым залез я. Залез без особых проблем. Потом начала залезать Оля. Надо заметить, что устойчивость у скутера примерно такая же, как у корыта для купания маленьких детей. В общем первого наступания ноги на мотоцикл хватило, чтоб я потерял равновесие и плюхнулся в воду. Ладно. С кем не бывает. Со второго раза уселись уже вдвоем. Система зажигания на этих девайсах весьма хитрожопая. Нужно шнурок, привязанный к руке, засунуть в специальную дырку на руле, после чего только можно нажимать на зеленую пимпочку с надписью START и одновременно давить гашетку.

И вот СТАРТ!!! Завелся дрын как и ожидалось легко. Так же легко он начал набирать скорость. И вот тут я уже малость стреманулся. Потому как своим весом управлять легко, а вот с пассажиром уже совсем нет. Алгоритм движения вдвоем по волнам я понял сразу: газ не сбрасывать, а то кувырк, держать нос по волне, шоб не сбиться такскать с курса и опять-таки не сверзиться в воду… Так на словах все просто. Но на практике оказалось сложнее. Повернуть на этой штуковине оказалось сверх моих сил. Справедливо рассудив, что чем дальше от берега, тем волны меньше (см. вверху рассуждения на эту тему), я решил придерживаться прежнего курса. То есть перпендикулярно береговой линии. Отплыв метров на 100 и осознав, что моя теория относительно зависимости удаления от земли и величины волн полностью облажалась, я решился таки на разворот. Зря. Наврное где-нить подальше, у берегов Турции, волн не было и мы бы спокойно развернулись.

В общем падать с аквабайка мне даже понравилось. Вода теплая, риск утонуть минимален благодаря жилету, до берега недалеко… Ща залезем обратно и поплывем дальше в Абхазию. Хрена лысого! Если мы у берега на него уселись только со второго раза, то в ситуации, когда ноги болтаются как у парашютиста и до земли видимо далеко вниз, залезть на корыто для детского купания, болтающееся по волнам, оказалось архисложно. Сам то я вполне шустро освоил технику покорения корыта при качке, но вот искусство удержания ентого плавсредства в вертикальном (читай нормальном) положении мне постичь было не суждено. Когда сестра начинала залазить, я напуганный резким креном вправо (или влево, в зависимости с какой стороны начинала подъем Оля) плюхался в воду. Несколько раз процедура повторялась в разном порядке. То я первый, то сестра. Результат впрочем монопенисуальный. Один кто-то сидит, другой плывет рядом. У меня созрела дикая идея прицепить Олю сзади и потихоньку так на буксире дотянуть до берега. Потом подумал, что водомет, являющийся движущей силой скутера, как нефиг делать разворотит сестре всю моську, и решил продолжить легкоатлетические экзерсисы, чем-то отдаленно напоминающие прыжки через козла. Только тут не прыжки, а неуверенное переползание на пузе.

И тут (о чудо!) мы влезли вдвоем и даже более менее устойчиво качаемся на волнах. Урраа!!! Щас поедем кататься!!! Гыгы… Щаззз. Чтобы удержать равновесие я использовал обе руки… Но чтоб завести драндулет, нужно было одну руку оторвать и воткнуть этот гребаный ремешок в гребаную дырку. Вполне предсказумое продолжение. Отрываю руку, ищу шнурок, набегает волна и мы снова в воде. Оля не выдержала и со словами «Да пшёл ты со своим тарантасом» погребла к берегу вручную. Я залез (видимо сказывалась практика недавняя), завелся и поплыл тихонько рядышком, предлагая свою посильную помощь. Тут с высоты сидения гидроцикла и заметил, что мы не одни здесь плаваем, а к нам подгребает дядя, неосмотрительно пустивший нас в этот круиз. Как выяснилось, вид неподвижно болтающегося на волнах скутера малость взволновал матушку, ожидавшую нас на берегу, и того самого дядю. Ну мужик, благо что абориген, прыгнул в воду с волнореза и поплыл на выручку. Спасатели Малибу спешат на помощь мля  Далее коллективным решением постановили, что дядя залезает на мотоцикл (меня правда пробило на хаха, когда я представил, что мы тут втроем будем барахтаться) и под его чутким руководством я везу нас к берегу. Нас – это меня и аборигена. А потом уж он быренько сгоняет за Олей.

Сказано – сделано. Мужик профессионально практически запрыгнул сзади. Я даже не успел испугаться и упасть в воду. А вот поездка домой выдалась экстремальной. Дядя наверное тоже обосрался. В общем горя желанием скорее уж ступить на грешную землю, я втопил гашетку в пол. На большой скорости, как и на маленькой, байк стал неуправляемым. Хаотично крутя баранку то вправо, то влево, я вел тарантас четко на волнорез. Наконец сообразив, что скорость то лучче сбросить, курс я выровнял чуток левее волнореза, так что страшная смерть Лео Ди Каприо нам больше не грозила, но она стала угрожать какой-то тетьке, которая на свою тупость плавала слева от волнореза. Такой хавальник я не видел даже в гениальных фильмах ужасов. Ну да. Волны… Быстро не съебешься (пардон, но это наиболее подходящее слово)… Поднырнуть ввиду неумеренно плотной комплекции тоже не удастся… Видимо мысленно простившись со своей никчемной жизнью тетя изобразила на физе предсмертную агонию, что ей удалось выше всяких похвал.

Своим вторым рождением она обязана аборигену, сидевшему позади меня и по мере сил подпихивающего баранку еще левее, дабы потом не отмывать нос мотоцикла от мозгов и соплей. Обошлось. Тетю мы объехали и аккуратненько пришвартовались. Народ на берегу смотрел на меня с опаской. Дескать чё за маньяк, только что чуть не утопил любимую сестру, а потом едва не размазал случайную свидетельницу по волнорезу. А, пофиг… За Ольгой дядя съездил уже куда более спокойно. За руль он ее ессно не пустил, вернее сидела она спереди, а он раскорячился сзади и рулил. Вот такое вот небольшое приключение J

Сразу, пока не забыл, расскажу про еще одну волноиспользующую хреновину, на которой нас приперло прокатиться. Есть такое развлечение на морских пляжах. Называется оно «прокатиться на банане». Я думаю не стоит объяснять, что это такое. Все, кто хоть раз видел море и пляж, наверняка видел и это чудо техники. Ну вкратце для совсем уж диких читателей поясню. Банан, на котором плавают по морю, - это такая здоровая надувная сосиска с небольшими боковыми стабилизаторами, наподобие как у катеров на подводном крыле, только крыло не подводное, а пролегает четко по ватерлинии и являет собой две надувные сосиски диаметром конкретно поменьше основной. Кроме «крылышек» у банана есть еще ручки, за которые держаться, шоб не сдуло ветром, не сбило волной и вообще чтоб не рухнуть с него раньше времени. Почему раньше времени? Потому что большинство пилотов такскать этого банана (он пристегивается к моторной лодке или чтоб его за ногу аквабайку) любят, потаскав экстремальных отдыхающих по морским просторам, резко дернуть своим плавсредством в сторону и банан под действием сил инерции опрокидывается набок, а пассажиры мешками с дерьмом разлетаются в стороны и булькаются на поверхности воды в жилетах. Такой вот аттракцион.

В общем то, на чем катались мы, к банану имеет весьма слабое отношение. На научно-курортном жаргоне его называли «таблеткой», «тарелкой»… Разве что коровьей лепешкой неназывали. В общем принцип действия схож с бананом, но дизайн и впечатления от использования в корне отличаются. Внешний вид действительно напоминает и таблетку, и тарелку, и даже дерьмо буренки. Этакой надувной блин с небольшими надувными бортиками и ручками, чтоб опять-таки не сдуло. Фиговина эта тоже пристегивается к шустрому и быстрому транспорту и несется по воде. Но острые ощущения доставляются не путем размазывания гениталий по отнюдь не мягкому банану, а от того, что понимаешь, что если не держаться со всей дури за ручки, то тебя просто нахрен выкинет из посудины и увлечет в достаточно длительный свободный полет параллельно линии горизонта. Короче шофер-мазохист изо всех сил пытается придать подшефной таблетке максимально возможное боковое ускорение путем постоянного вихляния в стороны на немалой скорости.

Как видно из снимка, я сижу сзади справа, Оля слева, а Анюта (мелкая сестра) посередине. Весьма разумное распределение веса, так как если б Анюта сидела с борта, она просто бы не удержалась. Перегрузки были совсем нехилые, приближаясь к первой космической скорости. Я сам по прибитии живым к берегу пальцы свои ощущал с трудом… Но несмотря на трудности ощущения от катания остались самые что ни на есть положительные. Я потом еще думал прокатиться на парашюте, пристегнутом к моторке, над морем, но под конец отпуска, когда парашютисты появились у нашего пляжа, столько бабла (чё-то около 1500 рублей за раз) у нас уже не осталось J.

Так вот. Во время написания этой главы я подумал и решил, что все фотки, которые я отобрал для отчета, сувать сюда нецелесообразно, поэтому я опишу наиболее запоминающиеся эпизоды, а остальные фотки выолжу в обычном виде фотоальбома.

Еще одно выдающееся приключение имело место быть во время сплава по горной речке. По-научному этоназывается рафтинг. Соответственно шлюпка, на которой сплавляются, называется рафт. Большая такая лодка из прочного материала, потому как постоянные натыкания на скалы и на каменистое дно способствуют быстрому потоплению плавсредства. В общем дело было так. В нашем пансионате возле столовой постоянно ошивались разные субъекты из турагентств и предлагали всяческие развлечения, экскурсии и тыды. В числе прочих был один парниша, предлагавший «увлекательный и полный опасностей сплав по горной речке Мзымта». В прошлом году мама и сестры уже испытывали это на себе, причем на той же речке. На этот раз матушка и Анюта решили обойтись без дополнительной дозы экстрима и поехали кататься на лошадках по ущелью, а мы с Олей сподобились на рафтинг. Мзымта это протекает совсем недалеко от Адлера, поэтому нам предстоял опять длительный переезд до туда и обратно. Но отнюдь не на Дэу Эсперо с кондиционером и отчаянным водилой, а на хоть и неплохом, но автобусе. Ессно там тебе ни ноги вытянуть, ни кондиционера, зато всю дорогу туда крутили шоу Винокура по встроенному в автобус телевизору с видаком. С тех пор я не люблю Винокура.

Не буду описывать тяготы пути, перейдем сразу к непосредственному действу. В общем приехали мы, выгнали нас из автобуса, предложили пошустрому переодеться в купальное шмотье и напялить спасательные жилеты, «а то не успеем блииин». Верхнюю одежду закинули в автобус и погнали нас вниз по скользкому асфальтовому склону. Скользкому от того, что пошел нехилый такой дождик. Ливень я б даже сказал. Дорога оказалась достаточно долгой и мокрой. Жилет кстати неплохо согревал ту часть организма, которую смог накрыть, остальные замерзли нафиг. Народу нас было человек 40, но из нашего пансионата всего 6 или 8 включая нас с сестрой. Остальных подобрали по дороге в Туапсе.

Приперли мы значицца на берег речки под звучным названием Мзымта. Там нас уже ждали несколько чурок, которые впоследствии оказались экскурсоводами и инструкторами по управлению рафтами по совместительству. Разделили всю нашу толпу на три кучки, раздали весла, показали чё с нми делать, как грести вперед, как взад, а как вообще не грести. Объяснили, что инструтора надо слушать, а то веслом по хлебалу, рассказали, что делать, если кто сверзился с лодки. Оказывается надо ему тоже по сопатке веслами, чтоб не мучился и не пытался забраться обратно в рафт, а то можно и перевернуться нах. Кракий инструктаж пройден. Пора к делу. Самые выносливые (в число коих попал и я J) начали спускать лодки на воду. Спуск надо отметить был оригинальным. Почти отвесный обрыв метра 2 высотой, тяжелый рафт и шесть мужиков на каждый, пытающихся слезть к воде сами, спустить шлюпку, не просрать ее, так как если просто бросить ее в воду, то ее в момент унесет, течение сильное, да еще и не поломать нижние и верхние конечности, чтоб осталось чем грести и чем отпихиваться от скал и конкурирующих рафтеров.

В общем слезли мы кое-как, уселись. Гребуны по бортам, женщины и дети (коих кстати большинство) в центре. Мне досталось самое блатное место спереди слева. Подождали, пока загрузятся остальные смертники и погнали. Первый порог оказался на нашем пути буквально через тридцать метров. Это потом уже, когда пообвыкся и стал уже почти профессионально оценивать препятствия, я бы сказал, что это не порог, а просто небольшой такой выступ, но тогда, с самого начала визгу было много и я сам чуть не вывалился за борт. А гад-инструктор начал рассказывать байки про следующие пороги, что они будут еще круче, с водоворотами, что нас туда может затянуть нах и молодая не узнает, какой у парня был конец. Застремал короче всех. Но к моему удивлению через 10 минут гребли чурка приказал швартоваться. Мелькнула мысль, что нас конкретно так наебали. Обещали 3-х часовой сплав, а тут всего 10 минут. Оказывается к берегу мы пристали, чтоб посетить ущелье Пасть Дракона. Это достойно отдельной главы, но постараюсь вкратце описать эту красотищщу.

Вылезли мы из рафтов и как и были в жилетках под проливным дождем полезли в горы. Узкая такая тропинка, мокрая от дождя и грязи, слева острые каменистые выступы, на один из которых я все-таки напоролся, справа пропасть метров 20 глубиной с такими же каменными стенками и ручьем на дне, навстречу попадаются уже побывавшие в Пасти турысты в жилетках. Видимо тоже приплыли на лодках. Путь наверх оказался вполне заслуживающим определения «опасный», прозвучавшего в предложении нашего турагента. Когда мы поднялись вверх, я всем сердцем позавидовал тем, кто исхитрился и взял с собой фото- видеокамеры, укутав их в мешки и сунув под жилет. Сам я как-то постремался топить единственный цифровик. А зря. Ради такого места я б утопил 5 таких фотоаппаратов. Я думаю все смотрели «Властелин колец»? Не помню точно, в какой части полуослики в компании Голого лезли через горы в Мордор, но не суть важно. В общем Пасть Дракона может дать 100 очков вперед любым местностям Новой Зеландии, где снимали Властелина. Просто обалдеть! Круглая площадка, окруженная отвесными скалами, покрытыми какой-то нежно-зеленой растительностью, напоминающей лианы, на камнях у подножия скал разноцветные мхи и лишайники, посреди площадки небольшой водоем с лазурно-голубой водой, как будто в ней щедро разболтали что-то радиоактивное. Водоем пополняется тонкой струёй водопада, летящего с высоты метров этак 25. Над головой круглое окно неба, слегка загороженное какой-то южной растительностью. А в дальнем от входа конце площадке провал в скале высотой и шириной метра 3, из которого веяло жутким холодом и где было олицетворение понятия «абсолютная чернота». Подойдя к краю провала и глянув внутрь, меня охватило какое-то волнение. То ли из-за резкого перепада температуры, то ли из-за того, что в нем не видно абсолютно НИЧЕГО. То есть видно пограничные камни, видно ручеек, вытекающий оттуда, но уже на метр вглубь не видно нифига. Весьма стремное такое ощущение.

Далее со свойственной натуре тягой к приключения я решил залезть под водопад. Испытать такскать китайскую пытку с капанием на голову каплей воды с последующим спачиванием с ума испытуемого. Водопад разбивался о здоровый камень с гладкими боками. Ну и фиг. Где наша не пропадала. Полез. С некоторыми трудностями и риском соскользнуть в радиоактивный водоем я туды забрался и сунул голову под струю водопада. Вода оказалась на удивление теплой и напор не таким уж убийственным, чтоб лишиться последних искр разума. Когда я слез, остальные турысты сразу решили тоже помыться под водопадом.

Да. Забыл рассказать про пацаненка, подрабатывавшего у нас оператором. Тогда, когда мы спустили наш рафт на воду, к нам уселся маленький такой шпиндель с видеокамерой и сообщил, что он есть наш оператор. Камера была обычная miniVHS формата, без какой-либо водозащиты. Как упоминалось, лил конкретный дождь и парень, чтоб не промочить технику, накрывал ее жилетом, который периодически сползал на объектив и существенно затруднял процесс съемки и ухудшал ее же качество. Так вот этот пацаненок согнал нас всех в кучку в ущелье, провел краткий режиссерский инструктаж, состоявший из фразы «Когда я махну рукой и крикну «Где вы находитесь?!?!», вы орете в ответ «В Пасти Дракона!!!». Актеры из нас хреновые, так что устроивший оператора дубль сняли только с третьего раза. Дома у меня лежит кассета с документальным подтверждением происходящего J

Потом был спуск  к берегу. Когда я говорил, что подъем был опасным, я забыл, что придется еще и спускаться. Отгадайте загадку: куда заяц бежит быстрее? В гору или с горы? Правильный ответ: в гору. Потому что с горы он бежать ваще не может, иначе просто кувырнется через уши и так докатится до самого низу. Так вот мы спускались примерно как тот заяц. Не то, чтоб бежать, а идти со стабильной скоростью было нереально. Скользко и стремно. Так в двух словах характеризуются ощущения. Плюс еще дерганые турыстки с дитями постоянно вскрикивающими и накаляющими и без того нервозную обстановку.

Но вопреки пессимистичным прогнозам до рафтов добрались все живыми и здоровыми. Хотя я так и не понял, откуда в нашей лодке появилось лишнее весло, когда у всех вроде бы их хватало… Видно кому-то все-таки не очень повезло. Дальше мы поплыли уже более уверенно и профессионально. Примерно через час плавания дождь кончился и выглянуло солнце. Настроение у всех поднялось. Ну да. У меня вот лично уже начало сводить конечности. Вода ледяная постоянно захлестывала в лодку, сверху лилась тоже не очень теплая жидкость.

При солнышке как-то перестаешь наклонять голову вниз, чтоб не повышибало глаза здоровыми каплями, а начинаешь разглядывать местность. Красота тоже большая. Слева горы упираются в речку, справа горы чуть подальше и на берегу тусуются сухопутные турысты, махающие нам руками. Дабы разнообразить плавание между порогами, наши инструкторы (напомню, плыло нас 3 лодки) решили усилиями гребунов (то есть нас) соревноваться в скоростном спуске. В нашем рафте оказался наиболее опытный чурка, судя по тому, что мы ни разу не впилились в берег, ни разу не затягивались под порог, несколько раз правда садились днищем на камни и начинали забавно так подпрыгивать каждый на своем месте, чтоб войти в резонанс и сдвинуть лодку с места. И еще у нас только один раз свалился пассажир. Зато какой. Справа от меня тоже на блатном месте греб большой такой мужик и вот на одном из порогов он не удержал равновесие и, едва не сбив еще пару человек веслом, плюхнулся в воду. Чего только люди не сделают, чтоб не двинуть кони. Через мгновение дядя всплыл у моего борта и судорожно вцепился мне в ногу. Я хотел было рефлекторно двнуть ему веслом по сопатке, но передумал и в свою очередь вцепился в веревку, натянутую вдоль борта, чтоб не оказаться в компании с дядей. Совместными усилиями его все-таки втянули обратно. Это был пожалуй единственный инцидент. В остальном проплыли шустро и безопасно.

Когда приплыли в пункт Б, там нас уже ждали еще несколько чурок, готовивших шашлык и форель на углях и продающих домашнее вино. На шашлык выкидывать 250 рублей за шампур было как-то впадлу, а вот винища мы набрали. Очень вкусно после четырех часов гребли и шастанья по горам выпить домашней Изабеллы.

Еще там была традиция такая. Сошел на берег, позвони в судовой колокольчик под названием «рында» и покрути баранку под названием «штурвал». На фотке видно и то, и другое. Мой сухой вид объясняется тем, что я уже переоделся в оставленное в автобусе шмотье.

Обратный путь как водится был быстрее. Видимо из-за того, что нам не показывали Винокура, а дали спокойно поспать. Завезли туапсинских турыстов домой, приехали к себе. Устали как собаки. Все-таки выехали в 7-30 утра, приехали в 23-00 вечера. Но довольные.

Теперь при возможности снова сплавиться непременно воспользуюсь предложением J

Остальные дни отдыха протекали вполне размеренно и без приключений. Всем табором мы навострились ходить в пневматический тир на территории пансионата. Там имелась теоретическая возможность выиграть какой-то приз, если из 6 выстрелов (точнее из 5-ти, худший выстрел считается пристрелочным) выбьешь мнимум 40 очков. Мишени для призовой стрельбы располагались на одном листе А4 и диаметром каждая была дай бог 10 см. В общем раз 20 я пытался выиграть. Рекорд был 39 очков. Пока наконец управляющий тиром не сжалился и не дал мне за это пачку детского Орбита. Чтоб получить главный приз нужно было видимо повышибать все десятки. Но после ужина (когда открывался тир) и после пива показать сей достойный результат было не в силах. Матушка вообще показывала уникальные способности в стрельбе. Все шесть выстрелов в одну дырку буквально. Правда вот при такой кучности огня ни одного раза все пули в десятку не попадали J

Отдых на море подходил к концу. Уезжать совсем не хотелось. По крайней мере мне. Давно я все-таки так не отдыхал. Но вот пришел день отъезда. Да, кстати… Забыл сказать, что нас с сожителем выселили из номера за день до отъезда, т.к. путевка кончилась и номер уже кто-то купил. Не знаю, где он тусил ночь, но я пришел к своим дамам и напросился на ночлег. Мне любезно постелили надувной матрас, который слегка спускал благодаря моим же упражнениям по серфингу. Засыпал я очень удобно, а вот поснулся на полу. Вернее на сдутом матрасе и надутой подушке. Спина потом довольно долго побаливала.

Так вот. День отъезда. Собрали мы вещички, заботливо упаковали многочисленные сувениры, дождались проверябщей тетьки, показали наличие всех стаканов, простынок и подушек и спустились вниз, где нас уже поджидал водила. На сей раз драйвер достался более чем спокойный. Свою Ауди А4 он рулил с чувством и с расстановкой по дороге рассказывая нам всякие интересные байки про проезжаемую местность. Когда мы проежжали Сочи, то, пользуясь пробками, он провез нас не спеша по всему городу. Красиво.

И вот мы снова в аэропорту. Привычная процедура регистрации… Тут выяснилось что у Оли просрочен паспорт. Небольшие препинаки с местной милицией и пошли дальше. И вот, стоя в очереди и упаковщика багажа, я вижу знаменитого в прошлом капитана Спартака, а нынче Крыльев Советов Андрея Тихонова. Сестра сразу сориентировалась и подкатила к нему с бумажкой и ручкой для автографа. А у меня как на зло ничего не оказалось под рукой, а в фотоаппарате сдохли батарейки. Оказалось Тиша реабилитировался в Сочах после травмы и теперь летел в Самару. С нами. На одном самолете. Около самолета мы стояли рядом с ним. И тут я решил все-таки попробовать. Камера завелась и сделала один-единственный, но какой (!) снимок J

Долетели мы без проблем, в аэропорту встретил батя с водителем, поехали домой. Было уже темно. Остановились около какого-то храма на полпути, дерябнули коньяку за приезд и погнали дальше. Через несколько дней нам предстояло поехать на 4 дня на турбазу. Но это будет совсем другая глава J

Остальные фотки смотреть здесь (ссылка пока не работает, скоро сделаем), а глава про турбазу тута (тоже пока не фурычит).

Сайт управляется системой uCoz